Строительство каркасно-панельных домов

Производство домокомплектов по “SIP” технологии

Полезно знать

Нормы содержания формальдегида.

Важно помнить и всегда при выборе строительных и отделочных материалов учитывать, что нормы эмиссии по стандартам США и Канады, по европейским стандартам и по российским (ГОСТ 10632–89) — различны по значениям, но совпадают по маркировке.
Имеется 2 класса содержания формальдегида для OSB:
Класс E1 Ј8 мг/100г
Класс E2 > 8 to Ј30 мг/100г
Европейская норма Е1 гарантирует, что уровень эмиссии формальдегида не превышает 8 мг на 100 грамм сухой массы. Среднее значение уровня формальдегида составляет 6.5 мг, на которое и ориентируются крупные производители стремящиеся производить действительно качественную плиту OSB. Аналогичная российская норма предусматривает максимальный уровень эмиссии в 10 мг. Т.е. российские нормы, в данном случае, имеют более низкие требования и ориентироваться желательно на более строгие показатели норм EN 1, США (PS2-92) и Канады (CSA 0437.0 и CSA 0325.0)
Норма Е2 предусматривает большее содержание формальдегида — до 15 мг по европейским нормам, до 30 мг — по российским.
Нормы содержания формальдегида, как и другие характеристики материала, стандартно обязаны указываться в таблицах приложений к Сертификату Соотвествия. В «Санитарно-Эпидемиологическое Заключение» можно узнать значение концентрации того или иного вредного вещества, которая с течением времени установится в непроветриваемом помещении, где расположен исследуемый образец.

Европейский класс эмиссии формальдегида E1 (EN13896) требует значения этого показателя в 0,10 ppm и ниже (для плит ДСП и МДФ действуют не менее строгие стандарты, опасность современных древесно-стружечных материалов — это миф).
Факты: OSB класса E1 в Евросоюзе не только производятся, но и широко применяются в строительстве и не только. А вот OSB класса E2 в некоторых странах Европы (в частности, в Германии) действительно не сертифицированы для использования в домостроении и даже не производятся.

СНиП 3.04.01-87

7.157. Расстояние между осями лаг и между осями балок перекрытия (при укладке покрытия непосредственно по балкам) должно составлять 0,4-0,5 м.
При больших эксплуатационных нагрузках на пол из досок (например, в спортивных залах, при распределенных нагрузках более 500 кг/м2 и сосредоточенных более 200 кг/м2 и др.) расстояния между опорами для лаг, между лагами и их толщину следует принимать по расчету.

Яндекс.Метрика